Конъюктивит

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) – это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом». Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы «розового глаза» могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.

В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наблюдаться отёчность и уплотнение век, слезотечение из глаз с небольшим количеством отделяемого. Во многих случаях процесс имеет одностороннее течение.

Если причиной конъюнктивита является аллергия, то он сопровождается зудом, покраснением глаз и слезотечением. Вполне вероятно, что наряду с этим будут ощущаться заложенность и зуд в носу, появится отделяемое из носовых ходов.

Общие принципы лечения конъюнктивита

Схема лечения конъюнктивита может широко варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Лечение конъюнктивитов имеет перед собой три основных цели:
• повысить комфорт пациента;
• полностью купировать или хотя бы облегчить течение инфекционного процесса;
• предотвратить распространение инфекции при контагиозных формах конъюнктивита.

Соответствующее лечение конъюнктивита назначается в зависимости от его причины. В настоящее время не существует этиотропного (т. е., направленного на устранение причины заболевания) лечения обычного вирусного конъюнктивита, он, как правило, проходит сам по себе в течение 1 - 6 недель. Увлажняющие глазные капли (препараты искусственной слезы) иногда помогают облегчить его симптомы. Антибиотики не действуют на вирусную инфекцию.

При лечении аллергического конъюнктивита первый шаг должен быть направлен на удаление раздражителя или исключение дальнейшего контакта с таковым, если это возможно. Холодные компрессы и закапывание препаратов искусственной слезы иногда облегчают неприятные ощущения в легких случаях.

При более тяжелом течении могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Случаи стойких аллергических конъюнктивитов могут потребовать также применения местных стероидных глазных капель.

Бактериальный конъюнктивит обычно лечат глазными каплями или мазями, содержащими антибиотик. Улучшение может отмечаться уже после 3-4 дней лечения, но следует провести полный курс антибиотикотерапии для предотвращения рецидива заболевания.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией организма на какой-либо аллерген. Конъюнктива содержит большое количество клеток иммунной системы (тучных клеток), которые выделяют химические вещества (медиаторы) в ответ на различные антигены (такие, как цветочная пыльца или пылевые клещи). Эти медиаторы вызывают воспалительную реакцию в глазу, которая может быть краткой или длительной. Около 20% людей имеют какую-либо степень аллергического конъюнктивита.

Сезонный и круглогодичный аллергические конъюнктивиты являются наиболее распространенными видами аллергических реакций в глазу. Первый из них часто вызывается пыльцой деревьев или травы, и, как следствие, обычно проявляется весной и ранним летом. Пыльца сорняков становится причиной развития симптомов аллергического конъюнктивита летом и ранней осенью. Круглогодичный аллергический конъюнктивит длится в течение всего года и чаще всего вызывается пылевыми клещами, шерстью животных и пером птиц.

Весенний конъюнктивит является более тяжелой формой аллергического конъюнктивита, при котором возбудитель (аллерген) неизвестен. Это заболевание наиболее распространено среди мальчиков, особенно в возрасте от 5 до 20 лет, которые имеют сопутствующие диагнозы, такие, как экзема, бронхиальная астма, или страдают сезонной аллергией. Весенний конъюнктивит обычно обостряется каждую весну, а осенью и зимой находится в состоянии регресса. Многие дети перерастают это заболевание к началу периода полового созревания.

Инфекционный конъюнктивит

Инфекционный конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы, вызываемое вирусами (вирусный конъюнктивит) или бактериями (бактериальный конъюнктивит). К инфицированию может приводить множество микроорганизмов. Наиболее часто причиной становятся вирусы, в особенности - относящиеся к группе аденовирусов.

Бактериальная инфекция встречается реже. Обе являются весьма контагиозными и легко передаются от одного человека другому или от инфицированного глаза - здоровому. Грибок реже вызывает заражение и наблюдается преимущественно среди пациентов, длительное время применявших местные глазные капли, содержащие кортикостероиды, либо получивших травму глаза предметами растительного происхождения (ветки, деревянные палки и т.д.).

Тяжелые инфекции могут оставлять рубцы на конъюнктиве, что приводит к нарушениям в формировании слёзной плёнки. Иногда процесс может распространиться на роговицу - прозрачную структуру глаза.

Симптомы

При инфицировании в глазу иногда появляется раздражение, а яркий свет может вызывать дискомфорт. Конъюнктива становится розовой из-за расширения кровеносных сосудов, появляется отделяемое из глаза. Часто это приводит к слипанию век, в особенности после ночи.

Конъюнктивит новорожденных

Офтальмия новорожденных (неонатальный конъюнктивит, конъюнктивит новорожденных) – это, как ясно уже из названия, конъюнктивит, встречающийся у новорожденных. Любая глазная инфекция, возникшая в первый месяц жизни ребёнка, может быть отнесена к офтальмии новорожденных. Частота встречаемости данного заболевания в развитых странах составляет 1-2%.

Причинами неонатального конъюнктивита чаще всего являются инфекция (бактериальная или вирусная), раздражающие глаз факторы или непроходимость носослёзного канала. Самыми распространёнными бактериальными инфекциями, которые могут вызвать серьёзное повреждение глаза, являются гонорея (возбудитель - Neisseria gonorrhea) и хламидиоз (Chlamydia trachomatis). Они могут передаваться от матери к ребёнку при родах. Бактерии, в норме живущие в родовых путях матери, также могут вызывать конъюнктивит новорожденных. При неправильном лечении или отсутствии оного гонококковый конъюнктивит быстро приводит к изъязвлению роговицы и дальнейшей её перфорации.

Вирусы, вызывающие генитальный и оральный герпес, также могут передаваться ребёнку в процессе рождения и приводить к развитию неонатального конъюнктивита и последующему тяжёлому повреждению глаз. Тем не менее, этот вирус реже является причиной данного заболевания, чем гонорейная и хламидийная инфекции.

Трахома

Трахома (зернистый конъюнктивит, Египетская офтальмия, конъюнктивит с включениями) – ведущая инфекционная причина глазных заболеваний. Она представляет собой хронический кератоконъюнктивит, вызванный облигатным внутриклеточным микроорганизмом, - Chlamydia trachomatis. Это основная причина поддающейся излечению слепоты в мире, и одна из самых древних известных человеку болезней. Данное заболевание встречается повсеместно, но, в основном, в сельских районах развивающихся стран. Трахома часто поражает детей, хотя последствия рубцевания могут оставаться незамеченными до более позднего периода жизни.

Начальные симптомы трахомы относительно лёгкие и включают в себя раздражение глаз и гнойное или слизистое отделяемое. Тем не менее, повторные эпизоды заболевания могут привести к прогрессирующему поражению глаз и в итоге - к полной слепоте.

Диагностика

Обследование глаз может выявить рубцевание на внутренней стороне верхнего века, покраснение склеры и новообразованные сосуды, прорастающие в роговицу. Лабораторные исследования необходимы для обнаружения, точной идентификации микроорганизма и установления диагноза трахомы.

Контактные линзы и конъюнктивит

Если вы пользуетесь контактной коррекцией и начали отмечать появление симптомов конъюнктивита, то необходимо снять линзы и обратиться к врачу. Лечение конъюнктивита у пользующихся контактными линзами нужно начинать как можно быстрее, так как он может привести к развитию более серьезного инфекционного поражения глаза, называемого кератитом. Контейнер и раствор для линз следует заменить на новые.

Прежде чем снова начать их носить, подождите, пока полностью пройдёт краснота глаз и прекратятся выделения из них.

Поделиться ссылочкой:

Рассказать в ЖЖ

Новые поступления

La Stella 7025

La Stella 7025
Сентябрь 2017

750 грн


La Stella 804

La Stella 804
Сентябрь 2017

1800 грн


La Stella 7035

La Stella 7035
Сентябрь 2017

750 грн


La Stella 912

La Stella 912
Сентябрь 2017

1800 грн


La Stella 7024

La Stella 7024
Сентябрь 2017

750 грн


La Stella 909

La Stella 909
Сентябрь 2017

1800 грн


La Stella 702

La Stella 702
Сентябрь 2017

1800 грн


La Stella 900

La Stella 900
Сентябрь 2017

1800 грн


Megapolis 857

Megapolis 857
Август 20017

2700 грн


Nomad 2264

Nomad 2264
Август 20017

3000 грн


Cebe 0872

Cebe 0872
Август 20017

1400 грн


Kenzo 2289

Kenzo 2289
Август 20017

5500 грн


Kenzo 2231

Kenzo 2231
Август 20017

5500 грн


Louis Berry 9630

Louis Berry 9630
Август 20017

2000 грн


Louis Berry 2141

Louis Berry 2141
Август 20017

2000 грн


Louis Berry 18777

Louis Berry 18777
Август 20017

2000 грн


Louis Berry 13151

Louis Berry 13151
Август 20017

2000 грн


Louis Berry 966

Louis Berry 966
Август 20017

2000 грн


GF Ferre 349

GF Ferre 349
Август 20017

3000 грн


Baldinini 1581

Baldinini 1581
Август 20017

4500 грн


Guess 2562

Guess 2562
Июль 2017

3900 грн


Andy Wolf 4721

Andy Wolf 4721
Июль 2017

8500 грн


Enni Marco 11350

Enni Marco 11350
Июль 2017

2300 грн


Enni Marco 11344

Enni Marco 11344
Июль 2017

2300 грн


Enni Marco 11393

Enni Marco 11393
Июль 2017

2300 грн


Polaroid 3010

Polaroid 3010
Июль 2017

2000 грн


Karl Lagerfeld 930

Karl Lagerfeld 930
Июль 2017

6500 грн


Baldinini 1719

Baldinini 1719
Июль 2017

5500 грн


Lightec 7912

Lightec 7912
Июль 2017

4500 грн


Marius Morel 2815

Marius Morel 2815
Июль 2017

4000 грн