Контактная коррекция зрения, так же, как и очковая, относится к неоперационным методам исправления аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, астигматизма).
Впервые контактные линзы были описаны Леонардо да Винчи в начале 1500 года. В 1887 году немецкий стеклодув Ф. Мюллер изобрёл стеклянную линзу, которая размещалась на глазу пациента. Возможность придавать им форму, соответствующую поверхности глаза, появилась благодаря венгерскому врачу Джозефу Даллосу в 1929 году. В 1936 году Уильям Фейнблум, оптометрист из Нью-Йорка, предложил использовать для изготовления контактных линз пластмассу. Однако пластмассовые линзы были большого размера и охватывали склеру, вызывая дискомфорт, который препятствовал длительному ношению.
Первые мягкие контактные линзы появились в 1960 году, а в 1970-м компания Bausch & Lomb впервые наладила их выпуск и сделала доступными для пациентов. В свою очередь, торические линзы были впервые выпущены в 1978 году, а жёсткие газопроницаемые – в 1979-м. Следующие десятилетия привели к огромному прогрессу в контактной коррекции зрения. Было изобретено много новых материалов для производства линз, разработаны новые дизайны поверхности, появилась возможность окрашивать их в различные цвета, носить, не снимая, на протяжении длительного времени без ущерба для глаз.
По сравнению с очками контактная линза, благодаря малому размеру и расположению непосредственно на поверхности глаза, обеспечивает лучшее периферическое зрение и отсутствие искажений. При анизометропии (разнице рефракции между правым и левым глазом) контактные линзы обеспечивают лучшую коррекцию и переносимость, чем очки. При высокой близорукости и афакии (отсутствии хрусталика) контактные линзы дают более реальное изображение на сетчатке, не имеют призматического эффекта при движении глаз. В них отсутствуют отражения от поверхности, свойственные очковым линзам, блики и аберрации. И если зона хорошего зрения, полученного благодаря очкам, все же ограничена очковой оправой, то контактные линзы избавляют вас от этого ограничения.
Контактные линзы более удобны для занятий спортом, при активном образе жизни, не ухудшают качество видения при неблагоприятных погодных условиях (в дождь, туман или мороз).
Только контактные линзы могут дать хорошую остроту зрения при нерегулярной роговице (при кератоконусе, после травм, операций). Они также могут применяться с лечебной целью при заболеваниях роговицы.
Вместе с тем, нельзя не учитывать, что контактные линзы - это инородное тело, которое соприкасается с глазом, чем обусловлен ряд недостатков, которые могут ограничивать их применение. Может потребоваться адаптация к линзам, необходимо также выработать навыки правильного обращения с ними, обязательно соблюдать гигиену и правила ухода (очистки, дезинфекции, режима замены). Время ношения линз может быть ограничено. Возможны неудобства при потере линзы, поврежденная должна быть заменена. Постоянной статьей расходов становится регулярное приобретение новых линз и средств ухода за ними. Их ношение связано, кроме того, с необходимостью регулярных, не реже, чем раз в полгода, визитов к врачу.
Различные типы контактных линз существенно отличаются по материалу, из которого их производят, по режимам ношения и замены, по дизайну и по назначению. Спектр их применения достаточно широк - от коррекции зрения до косметических целей.
Материалы для изготовления контактных линз
Контактные линзы подразделяются по материалу на жесткие и мягкие.Жесткие бывают газонепроницаемые и газопроницаемые (ГПЛ или GPL). Мягкие - гидрогелевые (Hg) и силиконгидрогелевые (Si-Hg). Первым материалом для производства контактных линз стал полиметилметакрилат (ПММА) или органическое стекло. Материал обладал высокой прочностью и оптической прозрачностью, он использовался для изготовления линз в нашей стране вплоть до 90-х годов. Единственным, но весьма существенным его недостатком является полная непроницаемость для кислорода, что вызывало дискомфорт и затрудняло ношение линз из него в течение длительного времени. В 1960-е годы химики решили проблему проницаемости путем добавки силикона в исходный полимер ПММА. Это открытие позволило создать новый класс материалов для контактных линз, известных теперь, как жесткие газопроницаемые. Однако добавление силикона привело к определенному ухудшению свойств – снижению прочности и возникновению проблем технологического характера. Пришлось использовать другие мономеры (например, метакриловую кислоту), которые позволили улучшить смачиваемость, прочность и создать материал, приемлемый для врачей и пациентов.
Виды контактных линз
Современные контактные линзы можно разделить на две больших группы - мягкие и жесткие линзы, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Кроме этого, их классифицируют и по другим параметрам.
По режиму ношения:
• DW - дневного (должны сниматься на ночь);
• FW - гибкого (линзы иногда можно не снимать на 1-2 ночи)
• EW - пролонгированного (могут использоваться непрерывно до 7 суток в зависимости от рекомендаций производителя);
• CW - длительного непрерывного (до 30 суток).
В настоящее время некоторые жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые материалы, благодаря своей высокой кислородопроницаемости, позволяют изготавливать линзы, пригодные для непрерывного ношения сроком до 30 дней. Проведенные исследования показали, что в течение одного года ношения таких линз риск заболевания микробными кератитами составляет менее 0,18%, а развития снижения остроты зрения из-за этого – менее 0,04%. Несмотря на то, что эти показатели выше, чем при пользовании линзами дневного ношения, эти линзы также могут применяться, особенно в случае необходимости пролонгированного ношения.
Правила обращения с контактными линзами
Как правильно надевать и снимать контактную линзу. Перед проведением данных манипуляций необходимо вымыть руки с мылом или другим моющим средством. Сначала положите линзу на указательный палец. Удостоверьтесь, что она не вывернута наизнанку, поверхность её не загрязнена и на ней отсутствуют повреждения. Далее средним пальцем этой же руки оттяните нижнее веко. Следующие действия зависят от того, надеваете вы линзу при помощи одной руки или двух.
Одной рукой. Посмотрите вверх и осторожно наложите линзу на склеру ниже зрачка. Затем, отняв палец от неё, посмотрите вниз. Отпустите нижнее веко и на короткое время закройте глаз. Признаком того, что вы сделали всё верно, будет повышение остроты зрения и отсутствие дискомфорта.
Двумя руками. Оттяните средним пальцем левой руки верхнее веко к брови. Затем поместите линзу на глаз, после чего посмотрите вниз. Осторожно отпустите веко.
Для того, чтобы снять линзу, необходимо смотреть вверх, а средним пальцем руки оттянуть нижнее веко. Подушечкой указательного пальца сдвиньте линзу вниз или в сторону, а затем большим и указательным снимите её с глаза. После этого поместите линзу в контейнер с дезинфицирующим раствором.
Осложнения от ношения контактных линз
Ношение контактных линз может вызвать ряд осложнений, особенно при нарушении правил ношения и ухода за ними, несоблюдения режима замены. Причинами могут стать инфекция, индивидуальная непереносимость компонентов растворов для ухода за линзами, гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) роговицы. Проявления их бывают сходны с другими, не связанными с ношением контактной коррекции, заболеваниями, в связи с чем осмотр офтальмолога при появлении любых симптомов обязателен.
Важно знать, что лечение всех осложнений заключается в немедленном прекращении ношения линз и терапии основной причины заболевания. В дальнейшем офтальмолог примет решение о возможности дальнейшего использования контактной коррекции, изменении режима ношения, переходе на линзы с другими характеристиками или полном отказе от них.
Синдром «красного глаза». Данный синдром не является признаком какого-то конкретного заболевания. Он встречается при различных состояниях. Синдром может иметь инфекционную, аллергическую, токсическую, механическую, гипоксическую природу. От этого будет зависеть наличие и выраженность тех или иных симптомов. Обычно они включают в себя покраснение глаза, патологическое отделяемое, дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу. Лечение зависит от причины, вызвавшей синдром.
Поделиться ссылочкой:
Tweet