Сегодня проблемы со зрением испытывает каждый второй житель Украины. Примерно 20% из них нуждается в коррекции зрения посредством очков. Достоинства очевидны: за очками не требуется особый уход или ежедневная замена, кроме того, очки – это стильный аксессуар. Но вместо того, чтобы просто пойти в салон оптики и получить рекомендацию специалиста, многие сначала отправляются за информацией в интернет.
Практически на каждом сайте, посвященном оптике, крайне рекомендуют асферические линзы. Но не всегда понятно – почему именно их? Что они из себя представляют? И выиграет ли человек, если заплатит за них больше, чем за обычные? Поиск информации в интернете только добавляет сомнений. Специально для вас мы постараемся просто и наглядно объяснить, в чем же отличие асферических линз от других, и почему именно асферические линзы пользуются такой популярностью.
Поверхность простейшей сферической линзы образуется в результате вращения части окружности вокруг оси симметрии. Такие линзы хорошо знакомы истории. Римский философ Сенека ещё в III веке до н.э. описал увеличительный эффект, который дает стеклянный шар, заполненный водой! Но широкое распространение в коррекции зрения линзы получили лишь в конце XIII века в Италии. Итальянские мастера работали с довольно простыми по нынешним временам материалами, да и практического знания в области оптики тогда было не так много. Первые очки снабжались толстыми и тяжелыми линзами, корректирующими лишь простые отклонения – вроде миопии и гиперметропии.
По мере развития оптики и офтальмологии менялось и представление о линзах. Линзы стали удобнее, тоньше и даже приспособленными для коррекции астигматизма, но качество зрения в них не было оптимальным из-за большого количества оптических искажений (аберраций). Узнали в мире и об иных недугах зрения, например, о пресбиопии. Для компенсации новых «отклонений» нужно было использование иных технологий. Ею и стала асферическая линза.
Асферические линзы создают в результате вращения иных кривых, нежели сфера, – эллипс, парабола, гипербола и др. Если асферической является передняя поверхность, то у минусовых очковых линз она при переходе от центра к периферии становится более крутой по сравнению со сферой, а у положительных – более пологой. Поэтому асферические линзы гораздо тоньше и легче сферических линз аналогичной оптической силы. Линзы обеспечивают лучшее качество зрения (меньше аберраций) и имеют более эстетичный вид. Аберрации сферических линз также можно минимизировать, но это неизбежно приведет к утолщению линзы, а следовательно, к уменьшению комфорта от её ношения.
Конечно, стоимость асферической линзы несколько выше, чем стоимость обычной, но высокая стоимость с лихвой окупается отличным качеством зрения. Если перейти на язык цифр, то фактически одна асферическая линза при расчете системы с заданными аберрациями заменяет 2-3 сферических! В результате вы не только выигрываете в качестве зрения для себя, но и существенно экономите. Кроме того, асферические дизайны применяются не только для монофокальных очковых линз, но и для бифокальных, и прогрессивных. Как видите, технологии не стоят на месте.
Поделиться ссылочкой:
Tweet