В первом в своем роде исследовании исследователи больницы Маунт Синай используют адаптивную оптику (АО) для анализа повреждения сетчатки глаз на клеточном уровне в результате августовского солнечного затмения. Исследование может помочь врачам углубить понимание этого редкого состояния, называемого солнечной ретинопатией, которое не имеет в настоящее время лечения.
Адаптивная оптика - это сложная технология, которая позволяет клиницистам исследовать микроскопические структуры глаза у живых пациентов в мельчайших деталях в реальном времени. До развития АО исследователи могли видеть этот уровень детализации на стеклянных слайдах с помощью микроскопа.
Команда ученых из Нью-Йоркской ЛОР клиники Маунт Синай (NYEE) использовала эту современную технологию обработки изображений, чтобы получить точное представление о том, сколько клеток повреждается в результате солнечного затмения, чего никогда не делалось раньше. Выводы были опубликованы в онлайн-выпуске JAMA Ophthalmology.
Мы никогда не видели клеточного повреждения от затмения, потому что это событие редко случается, и у нас не было такого передового метода для исследования солнечной ретинопатии до недавнего времени, - сказал ведущий исследователь Авниш Диобакта, доктор медицинских наук, доцент офтальмологии Медицинской школы Икана - NYEE - одно из немногих мест в Северной Америке, где есть доступ к этой технологии, и ее использование для изучения этого повреждения сетчатки на таком точном уровне поможет клиницистам лучше понять данное состояние».
Исследователи Маунт Синай использовали визуализацию AO у пациентки, которая смотрела на солнце во время затмения. Женщина в возрасте 20 лет 21 августа 2017 года рассматривала солнечный ободок несколько раз в течение примерно 6 секунд без защитных очков, а затем в течение примерно 15-20 секунд с помощью пары очков для наблюдения затмения (неизвестный производитель). Через четыре часа она заметила помутнение зрения, метаморфопсию и цветовые искажения, которые были сильнее в левом глазу. Кроме того, появилось черное пятно по центру в левом глазу. Она могла видеть только черный цвет. Специалисты NYEE обследовали ее через три дня и обнаружили, что она сожгла ямку сетчатки, они диагностировали у нее солнечную ретинопатию и фотохимические ожоги.
Для получения изображений in vivo с высоким разрешением в области патологии при солнечной ретинопатии оба глаза пациентки были визуализированы с помощью адаптивной оптической сканирующей световой офтальмоскопии, ОКТ-ангиографии, а также ОКТ. Данные ОКТ ангиографии показали норму в обоих глазах, а микропериметрия показала абсолютную центральную скотому в более сильно пораженном левом глазу. Изображения спектрального домена OКT соответствовали легкой и тяжелой острой солнечной ретинопатии в правом и левом глазу. Откорригированная острота зрения при обращении после затмения равнялась 20/20 OD и 20/25 ОС. Левый глаз был ведущим. Адаптивные оптические изображения правого глаза показали небольшую область не проводящих волны фоторецепторов, а изображения левого глаза показали большую площадь аномальных и не проводящих волны фоторецепторов.
Форма поражения на изображениях адаптивной оптики и OКT левого глаза соответствовала форме скотомы, выявленной при проверке пациентки на сетке Амслера.
Используя технологию АО, исследователи получили изображения с высоким разрешением поврежденных фоторецепторов, которые могут обеспечить более глубокое понимание состояния, что в один прекрасный день может привести к разработке методов лечения.
«Удивительно видеть такую корреляцию между симптомами у пациента и повреждением фоторецепторов на клеточном уровне. Надеемся, что это исследование позволит нам разработать будущие методы лечения солнечной ретинопатии и других форм фотонного повреждения сетчатки, - говорит Крис Ву, доктор медицины, врач клиники Маунт-Синай. Это исследование может подготовить врачей и пациентов к следующему затмению в 2024 году и повысить их информированность о рисках прямого взгляда на солнце без защитных очков».
По выводам исследователей, острая солнечная ретинопатия может проявляться мозаичными нарушениями фовеальных колбочек при оптической сканирующей офтальмоскопии. Молодые люди могут быть особенно уязвимы и должны быть лучше осведомлены о рисках, связанных с разглядыванием солнца в неадекватных защитных очках.
Пациентка находилась под наблюдением. Через шесть недель после затмения центральная скотома в левом глазу сохранялась.
Поделиться ссылочкой:
Tweet