До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. Было замечено также, что стеклянные шары увеличивают предметы.
Самые старые очки были найдены в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Это были два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы. В древней Греции на острове Крит были найдены оптические линзы из шлифованного горного хрусталя, которые также можно было использовать для исправления недостатков зрения.
Известно, что римский император Нерон часто смотрел гладиаторские бои через отшлифованный смарагд (изумруд). Предполагается, что он или использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения, или же защищался с помощью изумруда от солнечного света. Увеличение букв шаровидным куском стекла описал 900 лет тому назад арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен).
Только в X веке появилось научное сочинение из области оптики. Альгазену удалось установить, что эффект видения предметов вызывается внешними световыми лучами, приходящими в глаз от предметов. В своем сочинении Альгазен излагает особенности преломления световых лучей через такие стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы».
Именно этого ученого следует считать одним из первых предшественников создателей очковой оптики. Слово "линза" переводится с латинского как "чечевица". Впервые линзы для научных целей применил францисканский монах Роджер Бэкон (1214—1294).
Он писал о свойствах стеклянного шара и о возможности применения его для людей со слабыми глазами. Бэкон использовал линзы во многих своих опытах. и даже поднес одну папе Клименту IV, прося его попробовать применить ее. В 1240 г. труд Альгазена был переведен на на латинский и западноевропейские монахи стали изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Эти линзы располагали прямо на поверхности текста рукописи. При этом получали значительное увеличение букв или рисунка., таким образом стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению. Вначале такие линзы делали из кварца или горного хрусталя. Чтобы стекло линзы не скалывалось, её края стали оправлять деревянными или роговыми ободками.
Кроме того в качестве исходного материала для изготовления таких линз использовали полудрагоценный камень берил (beryll). Таким образом сделанная из берила линза в последствиии была названа "brill", что в переводе с немецкого означает "очки". К 13 веку стало понятно, что если поднести линзу к глазу, то поле обзора увеличивается.
Активная ссылка на источник «Класс!ная физика» обязательна: http://class-fizika.ru/oc1a.html
Поделиться ссылочкой:
Tweet