Рыбий жир способен улучшить зрение человека в ночное время. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лафборо в Великобритании.
Как пишет научный журнал American Heart Association Circulation Research 2 декабря, ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота (ДГК), входящая в состав рыбьего жира, улучшает темновую адаптацию зрения. Содержится она в сельди, скумбрии, палтусе и тунце, а также присутствует в структуре сетчатки глаз в высоких концентрациях, но организм самостоятельно ее синтезировать не может. Как пишет «Ридус», ДГК также активно используется при формировании мозга ребенка и зрительного аппарата.
В исследовании британских специалистов приняли участие 19 добровольцев. В первый день им нужно было разглядеть числа на портативном дисплее в условиях слабой освещенности. При этом яркость чисел постоянно снижалась. Так эксперты определили силу ночного зрения участников. После этого испытуемые принимали таблетки с омега-3 каждый день в течение четырех недель. Через месяц они повторно прошли тестирование, показав, что в среднем сила их ночного зрения возросла на 25%. Помимо этого, благодаря анализам крови, взятым до и после приема добавок, специалисты зафиксировали прямую связь между уровнем жирных кислот в организме и изменениями зрительных возможностей.
Поделиться ссылочкой:
Tweet