Похоже, в нашем обществе прочно закрепился стереотип об «умных очкариках».
Если вас попросят представить студента-отличника с физико-математического факультета, то, скорее всего, перед мысленным взором предстанет слегка взъерошенный паренек в мятой рубашке, с потерянным взглядом, и будет он непременно в очках.
В мае 2019 года сотрудники Эдинбургского университета (Шотландия) опубликовали результаты масштабного исследования, целью которого было выяснить, есть ли взаимосвязь между уровнем интеллекта и плохим зрением. Об этом ученые подробно рассказали журналу Sсience Alert.
Экспериментальная группа состояла из 300 тыс. добровольцев из европейских стран в возрасте от 16 до 103 лет. У испытуемых определяли уровень интеллекта (IQ), зрительные способности и брали слюну для генетического анализа.
Впоследствии полученные данные обработали и вывели закономерность: среди людей с уровнем интеллекта от 130 (выше среднего) близорукость имели 32%. Это самый большой процент среди всех групп.
Это исследование взаимосвязи когнитивных способностей и генетически обусловленных миопических изменений зрительной системы в данный момент можно назвать самым обширным, – комментирует Гейл Дэвис, научный сотрудник Эдинбургского университета и куратор исследовательской группы. – Мы выяснили, что взаимосвязь действительно существует, но близорукость в ней не определяющий фактор, а скорее промежуточное звено и следствие продолжительного обучения, которое предполагает длительное время тяжелой зрительной работы. Стоит отметить, что полученные результаты корректны только для европеоидного типа людей, в связи с существенными генетическими различиями их нельзя применять к другим расам».
Поделиться ссылочкой:
Tweet