Выбираем оправу для ребенка.

Выбираем оправу для ребенка.

ребенок в очкахВыбирая оправу для детских очков, необходимо помнить несколько правил, чтобы очки давали максимальный эффект при исправлении дефектов зрения. Прежде всего, следует помнить один важный факт: детские черепно-лицевые параметры - вовсе не уменьшенные параметры взрослых, они совершенно другие. Также, при подборе оправ для детских очков, обратите внимание на их материал, размер, мостик, заушники и то, насколько надежно они сидят на ребенке.

Материал оправы.
Для безопасности и комфорта детей 5-6 лет, советуем покупать гибкие оправы без металлических частей. А для детей старшего возраста, можно выбрать оправы из ацета­та, нейлона, полиамида или гриламида.
 
Размер.
Оправа не должна ограничивать поле зрения ребенка, важно, чтобы она соответствовала его лицу - была не слишком большой и не слишком маленькой. Верх оправы должен доходить до бровей ребенка. И еще, глаз должен быть отцентрирован не только по вертикали, но и по гори­зонтали. Если не соблюсти это правило, может возникнуть призматический эффект, что приведет к увеличению или уменьшению силы линз.
 
Носовой упор.
 90% веса очков приходится на нос. По этой причине очень важно выбрать оправу, носовой упор которой не будет слишком большим (очки будут постоянно сползать на кон­чик носа) или слишком маленьким (иначе нос может быть сдавлен и будет неправильно формироваться).
 
Заушиники.
Заушники не должны сдавливать лицо ребенка. Их длина также очень важна. Если заушники слишком^ длинные - они будут постоянно сползать, а при корот­ких заушниках ресницы будут тереться о стекла очков или стекла будут запотевать. В идеале заушники долж­ны сужаться к концам и закругляться сразу же за ушами ребенка.
 
Эластичные резинки.
Маленькие дети очень подвижны и активны. Чтобы удерживать очки в надежном и правильном положении на лице ребенка, советуем использовать оправы с резинками вместо заушников.
 
Стиль.
При выборе формы очков лучше всего прислушаться к желанию самого ребенка, потому что чем больше ему нра­вятся купленные очки, тем с большей охотой он их будет носить.
И напоследок хотелось бы напомнить, что правильно подобранные очки не просто исправляют дефекты зрения, а помогают глазам правильно развиваться - чтобы они всю жизнь видели без всяких проблем.
 
ребенок в очках3РЁНИЕ ДЕТЕЙ И ОЧКИ
Многие люди ошибочно считают, что не надо спешить надевать очки ребенку, даже если врач совершенно опре­деленно диагностировал аномалию рефракции (наруше­ние в строении оптической системы глаза) и выписал рецепт. Пусть, мол, ребенок подрастет, окрепнет, а там, может быть, и само пройдет. Ничего, к сожалению, само не проходит, и во многих случаях, затянув процесс лечения (а очки - это именно лечение в ряде ситуаций), любящие родители приносят своему чаду большой вред.
Дело в том, что выявленные в раннем детстве измене­ния в органе зрения носят врожденный характер. Сам ребенок жаловаться на плохое зрение не станет - он с таким родился и другого не знает. Установить диагноз можно только во врачебном кабинете. Обратиться туда родителей зачастую заставляет то, что ребенок плохо ори­ентируется в пространстве или как-то не так смотрит, пово­рачивая голову в какую-либо одну сторону, или слишком близко подносит к глазам игрушки. Диагнозы при обсле­довании могут быть самыми разными, вплоть до очень серьезных. Я хорошо помню давний случай из собствен­ной практики, когда на прием ко мне мама принесла маленького очаровательного мальчика в возрасте около года. Ей казалось подозрительным, что ребенок как-то странно реагирует на окружающее, ориентируется больше на голос. При обследовании у этого белокурого ангелочка был установлен диагноз полной атрофии зрительных нервов, а это означает абсолютную и без надежды на исце­ление слепоту. Страшный диагноз, но, пройдя специаль­ное обучение, мама уже знала, как растить этого ребенка и как дать ему максимально возможную полноту жизни -ведь жить с этим диагнозом надо было и ей, и ребенку. Чаще всего выявляются все-таки диагнозы менее грозные, и беде можно помочь, назначив ребенку своевременно очки.
Обычно при врожденной аномалии рефракции детям надевают очки в возрасте 3 лет. Как правило, в этом же возрасте проявляет себя и аккомодационное косоглазие, которое развивается на базе высокой дальнозоркости или дальнозоркого астигматизма. При этой форме косоглазия очки необходимы и очень полезны. В совокупности со спе­циальным лечением на аппаратах они способны привести к исправлению косоглазия. В случаях же, когда косоглазие появляется рано, примерно в один год, лечение только очками не приносит желаемого результата, и ребенку при­ходится делать операцию подтягивания глазных мышц.
Наиболее частым видом врожденных изменений в оптическом аппарате глаза у детей являются дальнозор­кость и дальнозоркий астигматизм. Если степень дально­зоркости велика, у ребенка может даже при обычном осмотре обращать на себя внимание уменьшение размера глазного яблока (ведь дальнозоркий глаз - это, по сути, глаз, не достигший в своем развитии окончательного уровня). Но особенно заметно это, когда высокая степень дальнозоркости имеет место на одном глазу - он кажется меньше другого. В любом случае наличие дальнозоркости средней и высокой степени является прямым показанием к назначению ребенку корригирующих очков. И носить их ребенок должен постоянно. При этом следует регулярно перепроверять состояние рефракции глаза - раз в год обя­зательно. Ведь ребенок растет, растут и его глазки, при этом степень дальнозоркости обычно уменьшается. Тогда очки надо менять, назначая более слабые плюсовые стек­ла. Такой процесс идет обычно до 10-12 лет, после чего рефракция стабилизируется.
А что будет, если очков не надевать? К сожалению, такая ситуация чревата не просто плохим зрением, меша­ющим ребенку нормально развиваться, но и формирова­нием осложнения, которое носит название амблиопии. Этот медицинский термин означает стойкое понижение зрения, не исправляемое впоследствии никакими очками, даже такими, которые идеально корригируют аномалию рефракции. Дело в том, что в процесс вовлекается сетчат­ка, которая при длительном восприятии размытых объек­тов наблюдения (а любая аномалия рефракции искажает и размывает изображение на сетчатке) перестает реагиро­вать на изменение условий видимости. Она как бы впада­ет в ступор и уже не выходит самостоятельно из этого состояния, даже если ребенку с опозданием надеть очки. Острота зрения как без очков, так и в очках остается низ­кой. И требуется специальное, достаточно сложное лече­ние, чтобы переломить эту порочную ситуацию. И, конеч­но же, носить очки постоянно.
Гораздо реже у детей выявляется врожденная близору­кость. Это случается, как правило, если один или оба родителя близоруки - наследственный фактор, хотя и «чистые» случаи не исключаются (здесь могут действовать различные вредности в период внутриутробного развития плода). В случае врожденной близорукости или близору­кого астигматизма носить очки обязательно. Иначе зрение впоследствии никогда не сможет быть выправлено. Амблиопия при близорукости развивается достаточно быстро, а лечению поддается значительно хуже, чем при дальнозоркости.
Поэтому при всех случаях нарушения зрения у ребенка своевременное ношение правильно подобранных и каче­ственно выполненных очков _ это существенная помощь ему не только на этапе развития, но и для качества буду­щей жизни. Ведь сейчас практически все виды профессио­нальной деятельности требуют хорошего зрения и дают на зрительный аппарат ощутимую нагрузку. Значит, ребенку нужно обеспечить сохранность зрительной функции в обязательном порядке.
Должна заметить, что на современном уровне развития оптической промышленности сделать ребенку хорошие, а главное безопасные очки - не задача. Все есть в наличии. Есть оправы, гнущиеся, но неломающиеся при физических воздействиях на них. Есть высококачественные линзы из оптического пластика, исключающие возможность травмы глаза при падении ребенка или в иной травмоопасной ситуации. Для детей, отказывающихся от ношения очков, могут быть предложены яркие интересные оправы игрово­го характера и привлекательные аксессуары к очкам, яркие, забавные - дети такие любят. Кроме того, родители должны высказывать только позитивные утверждения в отношении очков. Недопустимо плакать и выражать отча­яние при известии о нарушении зрения у ребенка и пер­спективе надевания очков. Дети ведь очень чувствительны к родительским эмоциям, и, любя своих детей, надо пря­тать негативные чувства, даже если они появляются. Психологическая составляющая очень важна в вопросе ношения очков. При позитивном настрое можно ожидать даже более выраженных положительных изменений в характеристике зрительных функций. Ведь орган зрения очень тесно связан с нервной системой и с психикой чело­века.
Итак, очки для ребенка с нарушенным зрением - это главный, а в большинстве случаев единственный способ улучшения зрения. Они обеспечивают ребенку условия для нормального развития, успешного обучения и свобо­ды в выборе профессии в последующей взрослой жизни.
 
ребенок в очках
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ОЧКИ В ОПТИЧЕСКОМ САЛОНЕ?
 
Многие люди искренне убеждены, что не имеет значе­ния, где приобретать очки, и руководствуются при их покупке лишь соображениями экономии. Между тем, это ошибочная точка зрения.
Покупая готовые очки на лотке, можно допустить боль­шую ошибку в подборе силы корригирующих линз. Поначалу человеку кажется, что в очках видно хорошо и все нормально. Но проходит некоторое время, и зритель­ная работа в приобретенных очках становится затрудни­тельной. Появляются неприятные ощущения в глазах, ино­гда в одном глазу, могут возникнуть головные боли и ста­новится ощутимым чувство утомления. Человек вынужден ограничивать время зрительной работы и считает, что приобрел очки более слабые, чем было нужно. Но покупка новых, более сильных очков ситуации не улучшает, наобо­рот, усугубляет все описанные выше явления. С такими случаями нам приходилось сталкиваться нередко. Дело в том, что не так уж часто у людей бывают совершенно оди­наковые по оптическому устройству глаза. Гораздо чаще имеет место разница между правым и левым глазом, ино­гда маленькая, не дающая о себе знать по субъективным ощущениям, но в ряде случаев более значительная, кото­рая уже чувствуется, не будучи исправленной очками.
Нужно отметить, что люди с такими изменениями обыч­но раньше других вынуждены прибегать к использованию плюсовых очков для работы на близком расстоянии, так как и в естественных условиях глаза устают больше обыч­ного, затрудняя зрительную деятельность.
Когда очки подбираются в условиях глазного кабинета или оптического салона, выполняется проверка зрения и оптической коррекции прежде всего для каждого глаза в отдельности, а уж потом для бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами. При этой проверке становятся очевидными все изменения, имеющиеся в зрительном аппарате. В ряде случаев это не только разница в оптиче­ской силе каждого из глаз, но и наличие астигматизма в одном глазу или в обоих, иногда различной величины и степени. Если своевременно учесть эти изменения и отраз­ить их в рецепте на очки, пациент получает возможность значительно облегчить себе зрительную работу. И при правильном учете всех особенностей оптического аппара­та глаз и характера зрительной нагрузки у пациента последний получает прекрасную возможность выполнять зрительную работу в нужных ему объемах без неприятных ощущений и зрительного утомления. Это, согласитесь, стоит затраченных усилий и дополнительных средств.
Такой подход особенно важен для детей и подростков, а также для пожилых людей, впервые надевающих очки для работы на близком расстоянии. Дети и подростки, получив правильно подобранные очки, имеют все шансы избежать многих осложнений, сопутствующих нарушени­ям зрения в этом возрасте (спазм аккомодации, астено­пия, амблиопия и др.). Люди пожилые, правильно подо­брав первые очки, в последующем смогут избежать оши­бок при усилении коррекции с возрастом - просто будут поэтапно увеличивать сферический компонент очковой коррекции симметрично на обоих глазах.
Это поможет им избежать тех неприятных явлений, о которых мы говорили выше.
Второй наиболее распространенной причиной затруд­нений в выполнении зрительной работы в очках являются неправильно установленные перед глазами оптические центры очковых линз. Это очень существенный момент. Дело в том, что оптическая сила стекла определяется в его центральной зоне, очень небольшой по величине. И имен­но эта зона должна быть установлена перед центром зрач­ка глаза. Поэтому и определяется всегда при проверке у специалиста так называемое межзрачковое, или межцен­тровое, расстояние, которое обязательно указывается в рецепте. Если такой установки нет, глаз смотрит уже не совсем через ту линзу, какая ему необходима, и, есте­ственно, видит хуже. Но это еще не все. Движения наших глаз обеспечиваются тремя парами так называемых наруж­ных глазных, или глазодвитательных, мышц, которые, работая синхронно, обеспечивают нам возможность дви­жения глаз во всех направлениях. При работе на близком расстоянии наибольшая нагрузка приходится на внутрен­ние и наружные прямые мышцы, расположенные горизон­тально (именно с этими мышцами связано встречающееся у некоторых людей косоглазие). Если центры оптических линз расположены в оправе в положении меньшем, чем истинное межзрачковое расстояние, или (что еще хуже для пациента) большем, зрительная работа значительно затрудняется. Нам достаточно часто приходится сталки­ваться со случаями, когда, пользуясь готовыми очками, люди начинают жаловаться на очень неприятные ощуще­ния при зрительной работе: утомление глаз, головные боли, головокружения, тошноту, иногда дело даже дохо­дит до рвоты при длительной работе в таких условиях. Почему это происходит? Потому что глаза автоматически пытаются установиться так, чтобы смотреть через наибо­лее подходящую область линзы - центральную. При этом напрягаются глазодвигательные мышцы и возникает искусственно созданное косоглазие - сходящееся, если расстояние центров меньше нужного, или расходящееся, когда оно больше. Бинокулярное зрение разбалансирует-ся, и это очень трудно переносится человеком. Отсюда все те неприятные явления, о которых сказано выше. Особенно трудно переносить такие нарушения, когда межцентровое расстояние в очках больше такового в глазах, что случает­ся при приобретении больших оправ, как это было приня­то в недавнем прошлом. Когда очки подбираются специа­листом, межцентровое расстояние обязательно измеряет­ся и указывается. При этом надо знать, что оно различает­ся в очках для дали и для работы (обычно на 2 мм). Принимая заказ в оптическом салоне, оптик обязательно проверит положение центров зрачков в выбранной оправе и не только по горизонтали, но и по вертикали, что тоже достаточно важно. При этом надо знать, что в современ­ных условиях человек может выбрать любую оправу, какая ему нравится, - линзы в ней будут установлены так, как это предписано рецептом. Современные технологии это позволяют. Важно, чтобы оправа хорошо села и была удобна. Для этого нужно учитывать многие параметры оптических оправ, которые хорошо знают оптики.
Они и подскажут клиенту, какая из оправ подойдет ему лучше всего.
Помимо сказанного, нужно учесть еще тот факт, что при индивидуальном заказе очков человек может не просто поставить в оправу исправляющие дефект зрения линзы, но и использовать современные новшества в виде добав­ления специального покрытия - просветляющего, анти­бликового и т.д. Это поможет ему значительно облегчить, например, работу с компьютером либо вождение автомо­биля в неблагоприятных погодных условиях или ночью.
Есть еще некоторые нюансы правильного подбора очков, но они носят уже более профессиональный харак­тер, и загружать ими читателя не имеет смысла. Думается, всего сказанного достаточно для того, чтобы убедить любого скептика - да, очки нужно приобретать в оптиче­ском салоне по всем правилам современной оптической науки. Ведь хорошее зрение - одна из наибольших ценно­стей в нашей жизни.

Поделиться ссылочкой:

Рассказать в ЖЖ

Новые поступления

Vento 6032

Vento 6032
Июль 2018

1500 грн


Vento 7019

Vento 7019
Июль 2018

1500 грн


Vento107

Vento107
Июль 2018

1500 грн


Mexx 6278

Mexx 6278
Июль 2018

2500 грн


Jaguar 37570

Jaguar 37570
Июль 2018

6500 грн


Jaguar 37117

Jaguar 37117
Июль 2018

8800 грн


Karl Lagerfeld 930

Karl Lagerfeld 930
Июль 2018

7500 грн


Karl Lagerfeld 245

Karl Lagerfeld 245
Июль 2018

7500 грн


Baldinini 1823

Baldinini 1823
Июнь 2018

6500 грн


Baldinini 1718

Baldinini 1718
Июнь 2018

5500 грн


Marc Jacobs 394

Marc Jacobs 394
Июнь 2018

4600 грн


Helen Rocha 7019

Helen Rocha 7019
Июнь 2018

3000 грн


Helen Rocha 7010

Helen Rocha 7010
Июнь 2018

3000 грн


 Helen Rocha 7024

Helen Rocha 7024
Июнь 2018

3000 грн


 Helen Rocha 6553

Helen Rocha 6553
Июнь 2018

3000 грн


Helen Rocha 7013

Helen Rocha 7013
Июнь 2018

3000 грн


Helen Rocha 7007

Helen Rocha 7007
Июнь 2018

3000 грн


Tom Hart 4032

Tom Hart 4032
Июнь 2018

3000 грн


Tom Hart 3027

Tom Hart 3027
Июнь 2018

3000 грн


Tom Hart 3031

Tom Hart 3031
Июнь 2018

3000 грн


Provision 8808

Provision 8808
Май 2018

1800 грн


Provision 2406

Provision 2406
Май 2018

1800 грн


Provision 8803

Provision 8803
Май 2018

1200 грн


Provision 8811

Provision 8811
Май 2018

1200 грн


Provision 2802

Provision 2802
Май 2018

2300 грн


Provision 2702

Provision 2702
Май 2018

2300 грн


Provision 6801

Provision 6801
Май 2018

2300 грн


Provision 8805

Provision 8805
Май 2018

1200 грн


Provision 2804

Provision 2804
Май 2018

2300 грн


Provision 8804

Provision 8804
Май 2018

1200 грн