ТИПЫ И КОНСТРУКЦИИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
Современные контактные линзы представляют собой «чашечку», которая непосредственно контактирует с глазом.
Между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы имеется слой слезной жидкости, коэффициент преломления которой приблизительно такой же, как роговицы и материала, из которого изготовлена линза. Эта жидкость заполняет все неровности, деформации передней корнеальной поверхности и делает ее оптически нейтральной. Таким образом, параллельные лучи света преломляются на сферически ровной передней поверхности линзы, которая нейтрализует все недостатки формы роговицы.
Классификация контактных линз, в первую очередь, определяется материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от этого они делятся на жесткие и мягкие линзы (ЖКЛ и МКЛ).
Жесткие контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на газонепроницаемые (производимые из полиметилметакрилата (РММА)) и газопроницаемые (изготовляемые, например, из сополимеров силикона).
Мягкие контактные линзы, изготовляемые из различных полимерных материалов, например, гидроксиметилметакрилата (НЕМА), отличаются гидрофильностью, эластичностью, газопроницаемостью. Они делятся на низкогидрофильные (содержание воды 38-45%) и высокогидрофильные (содержание воды 45-85%) линзы.
Свойства материалов, из которых изготовлены линзы, во многом определяют их переносимость пользователями.
Жесткие контактные линзы из РММА обычно хуже переносятся из-за своей непроницаемости для кислорода и требуют довольно длительной адаптации глаза к линзе. Жесткие газопроницаемые линзы переносятся гораздо лучше, благодаря тому, что они обеспечивают лучшее снабжение роговицы кислородом. Следует учесть также, что ЖКЛ требуют более точного соответствия внутренней поверхности линзы поверхности роговицы, поэтому они изготавливаются индивидуально в специальных лабораториях.
Мягкие контактные линзы, благодаря эластичности и газопроницаемости, как правило, хорошо переносятся. Как указывалось выше, гидрофильные МКЛ облегают роговицу и поэтому не требуют столь строгого соответствия своих параметров форме роговицы. Это дает возможность выпускать стандартные серии линз, упрощает и ускоряет их подбор. Однако МКЛ, несмотря на их преимущества, оказываются эффективными только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, поскольку, в отличие от ЖКЛ, в значительной степени повторяют ее неправильную форму (например, при астигматизме 2,0-3,0 D). Мягкие контактные линзы в силу своей гидрофильности менее прочные, чем ЖКЛ, и нуждаются в специальном уходе. Они легко прорастают бактериями и грибками, на их поверхности откладываются липиды, белковые вещества из слезной жидкости. Поэтому для предотвращения появления отложений приходится использовать дезинфицирующие растворы, ферментные очистители и другие средства очистки.
В последние годы в связи с указанными свойствами МКЛ появились мягкие линзы, так называемой плановой замены: линзы заменяются самим пациентом по определенной специалистом схеме ношения, при этом существенно упрощается система ухода за ними.
В силу физиологических особенностей глаза (обеспечение кислородом роговицы) контактные линзы, как правило, требуют снятие перед сном.
После создания мягких линз с очень высокой кислородной проницаемостью появилась возможность их непрерывного (пролонгированного) ношения в течение нескольких дней подряд. Эти линзы получают все большее распространение вследствие их удобств.
Пролонгированное ношение линз лучше рекомендовать пациентам, имеющим опыт дневного ношения.
По своему назначению контактные линзы делятся на оптические, терапевтические, и косметические.
Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия). В качестве терапевтических линз применяются обычно мягкие линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для пролонгации лекарственных веществ (например, антибиотиков, миотиков и др.), и способствовать излечению различных заболеваний роговицы.
Косметические линзы применяются для коррекции различных врожденных или посттравматических дефектов глаз, например, колобом радужки, помутнений роговицы и т. п.
В последнее время все большее значение придается защите глаз от УФ-излучения. Предложены мягкие контактные линзы, обеспечивающие такую защиту, которые особенно рекомендуются пациентам с афакией, лицам, работающим на открытом воздухе или принимающим фотосенсибилизирующие препараты.
Широкое распространение получили оттеночные (тонированные) мягкие контактные линзы, усиливающие естественный цвет глаз, а также цветные МКЛ, радикально изменяющие естественный цвет глаз.
В зависимости от соотношения между величиной линзы и размерами роговицы различают роговичные и корнеосклеральные линзы.
К первым, как правило, относятся жесткие контактные линзы, диаметр которых меньше диаметра роговицы (примерно 8,5-10,5 мм).
Диаметр корнеосклеральных линз, к которым относятся МКЛ, больше диаметра роговицы, они заходят за склеру, их размеры обычно 13,0-16,0 мм.
Классифицируют контактные линзы также по форме их передней и задней поверхности. В зависимости от формы роговицы применяются осесимметричные линзы с однорадиусной, а также асферичной (двухрадиусной, трехрадиусной, многорадиусной) задней поверхностью.
При коррекции астигматизма используются линзы не с осесимметричной, а с торической поверхностью (как задней, так и передней).
Кроме того, производятся специальные линзы, имеющие приспособление для стабилизации их на глазу в определенном положении (например, линзы с торической передней и задней поверхностью).
Наконец, следует упомянуть контактные линзы для коррекции пресбиопии, которые имеют специальные конструкции (бифокальные и мультифокальные линзы).
Результаты исследования применения различных типов контактных линз показали, что около 40% пациентов, использующих контактные линзы, носят мягкие линзы в дневном режиме, 15%- МКЛ пролонгированного ношения, около 12%- линзы плановой замены и около 20%- жесткие газопроницаемые линзы.
Поделиться ссылочкой: