Возможный изобретатель очков
Бэкон (Bacon) Роджер (около 1214, Илчестер, — около 1292, Оксфорд), английский философ и естествоиспытатель. Преподавал в университете в Оксфорде, состоял в францисканском ордене. Критикуя схоластов, видел основу всякого познания в опыте (последний может быть двух видов: внутренний — мистический "озарение" и внешний). Бэкон предугадал большое значение математики, без которой, по его мнению, не может существовать ни одна наука, и ряд открытий (телефона, самодвижущихся повозок, летательных аппаратов и др.).
Известность Роджера Бэкона основывается в основном на его механических изобретениях, хотя новейшие исследования о жизни и изобретениях Бэкона умаляют его значение в этой области. Бэкон дает теорию и способ устройства телескопа, но описание это настолько неудовлетворительно, что нельзя быть уверенным в том, чтобы он владел подобным инструментом. Порох, изобретение которого также приписывается ему, был до него уже известен арабам. То место в сочинении Бэкона, где говорится о порохе и на основании которого ему приписали честь этого изобретения, едва ли может привести к такому заключению. Зажигательные стекла были общеупотребительны, да и очки возможно изобрел не он, хотя ему нельзя отказать в знакомстве с законом их устройства.
А может быть, все таки он изобрел очки?
Большой исторический интерес представляет следующий отрывок:
"Если человек будет рассматривать буквы или другие мелкие предметы с помощью кристалла или стекла или другого прозрачного тела, расположенного над буквами, и если это тело будет шаровым сегментом, выпуклость которого обращена к глазу, находящемуся в воздухе, то буквы видны лучше и кажутся больше… И потому это приспособление полезно людям старым и со слабым зрением, потому что они могут видеть даже маленькую букву достаточно большой".
Это одно из первых, если не первое историческое свидетельство рассмотрения линз в науке. Известно, что Бэкон использовал их во многих опытах и даже преподнес одну папе Клименту IV, прося его попробовать применить ее. Открытие же свойств линзы, вероятно, произошло случайно и сделано было ремесленниками. На это указывает народное происхождение слова "lente" (линза) от "lenticchia" (чечевица), которое ученые XVI века решили несколько облагородить, латинизировав его. Бэкон избегает простонародного названия и говорит об "orbem e vitro" (округлость из стекла) или о "приспособлении".
В течение трех веков после Бэкона в трудах ученых нельзя было отыскать новые упоминания об "очках для старых", как назывались двояковыпуклые стекла, или "очках для молодых" – двояковогнутых стеклах для коррекции близорукости, которые появились, очевидно, позже. К середине XIV века очки уже получили довольно широкое распространение, например, на фреске Томмазо да Модены 1352 г. изображен монах в очках.
Поделиться ссылочкой: